Всемирный День авиации и космонавтики

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин (позывной первого космонавта в истории человечества был «кедр») на космическом корабле «Восток» впервые в мире выполнил орбитальный полет вокруг Земли, открыв для всего человечества новую эпоху – эпоху пилотируемой космонавтики. Полет, который продолжался всего 108 минут, стал одним из самых мощных и ярких прорывов в освоении космоса. Сразу же после полета Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание майора, а также звание Героя Советского Союза. В одночасье его имя стало известным во всем мире.

В нашей стране, как праздник – День космонавтики – был учрежден уже в 1962 году на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 апреля, в 1968 году данный праздник получил международный статус, это произошло на конференции Международной авиационной федерации. При этом, начиная с 2011 года, праздник носит еще одно название – Международный день полета человека в космос. Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, 7 апреля 2011 года. Соавторами данной резолюции стали 60 стран мира, а сама резолюция была приурочена к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

К этой дате в филиалах нашей МЦБС прошли интересные мероприятия. Так, Томторская модельная библиотека провела библиоурок, Сордоннохская и Ючюгейская библиотеки конкурс рисунков, классный час. В Артыкской библиотеке прошел библиочас «Мы рисуем белым мелом, черный космос на доске». Дети узнали много нового.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.