class="post-template-default single single-post postid-1770 single-format-standard custom-background layout-boxed three_col_center three-columns singular">

Всемирный День авиации и космонавтики

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин (позывной первого космонавта в истории человечества был «кедр») на космическом корабле «Восток» впервые в мире выполнил орбитальный полет вокруг Земли, открыв для всего человечества новую эпоху – эпоху пилотируемой космонавтики. Полет, который продолжался всего 108 минут, стал одним из самых мощных и ярких прорывов в освоении космоса. Сразу же после полета Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание майора, а также звание Героя Советского Союза. В одночасье его имя стало известным во всем мире.

В нашей стране, как праздник – День космонавтики – был учрежден уже в 1962 году на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 апреля, в 1968 году данный праздник получил международный статус, это произошло на конференции Международной авиационной федерации. При этом, начиная с 2011 года, праздник носит еще одно название – Международный день полета человека в космос. Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, 7 апреля 2011 года. Соавторами данной резолюции стали 60 стран мира, а сама резолюция была приурочена к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

К этой дате в филиалах нашей МЦБС прошли интересные мероприятия. Так, Томторская модельная библиотека провела библиоурок, Сордоннохская и Ючюгейская библиотеки конкурс рисунков, классный час. В Артыкской библиотеке прошел библиочас «Мы рисуем белым мелом, черный космос на доске». Дети узнали много нового.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.