Тотальный диктант-2018

Впервые в этом году в Оймяконском районе прошел Тотальный диктант. Площадка проведения – Усть-Нерская районная библиотека.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции: показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За эти годы Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала писательница Гузель Яхина. Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в ее новый роман «Дети мои», в котором будет рассказываться о поволжской немецкой автономии в 1916-1938 годах.

Текст диктанта в Усть-Нерской библиотеке читала Раиса Михайловна Садыкова, заместитель главы по общим вопросам МО «Оймяконский улус(район)». В написании диктанта приняли участие 16 человек.

О.В. Уланова, заведующая отделом обслуживания читателей Усть-Нерской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.