class="post-template-default single single-post postid-752 single-format-standard custom-background layout-boxed three_col_center three-columns singular">

В Ючюгейской сельской библиотеке прошла декада родного языка и письменности

 

В этом году мероприятия, проведенные в рамках Дня родного языка и письменности, прошли в нашем наслеге как никогда насыщенно и разнообразно. Мероприятия разнопланового характера прошли в детском саду, в школе и ЭКЦ. Не осталась в стороне и библиотека.

13 февраля прошел ставший уже традиционным «Тотальный диктант» по якутскому языку, который проходит в нашей библиотеке уже четвертый год подряд и уже выявил интересные факты. Практически все участники отметили, что когда начинаешь писать, то автоматически переходишь в «режим Т9», т.е. начинаешь сокращать слова, либо, из-за того, что в некоторых телефонах отсутствует якутская клавиатура, заменяешь некоторые слова.

Если же провести сравнительный анализ с прошлым годом, то выявляется, что советская система воспитания и образования действительно была одной из лучших в мире. Все участники старшего поколения имеют не только каллиграфический почерк, но и имеют гораздо меньше ошибок по сравнению с молодым поколением. Постоянный участник «Тотального диктанта», наш постоянный читатель Виталий Павлович Попов, как и в прошлом году, написал диктант без единой ошибки.

В течение трех дней через социальные сети проводилась заочная интернет-викторина, посвященная Дню родного языка и письменности «Ийэ тылбыт этигэн кэрэтэ». В викторине были участники с поселка Усть-Неры, Якутска и жители нашего села. Победителем стала семья Находкиных, 2 место заняла семья Старостиных из поселка Усть-Неры, почетное 3 место — у семьи Громовых. Все участники награждены сертификатами участника и грамотами.

Наталья Громова, библиотекарь Ючюгейской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.